Wie weit rutscht der Milchshake?
Besonders coole Barkeeper in Filmen und Serien bedienen ihre Gäste manchmal, indem sie das Glas einfach über die Theke rutschen lassen. Was der Barkeeper durch viel Übung ganz lässig hinbekommt, kannst du als Physiker natürlich erklären: Es ist die Gleitreibung, die das Glas verlangsamt und schließlich zum Stillstand kommen lässt. Von welchen Faktoren es dabei abhängt, wie weit das Glas tatsächlich rutscht, kannst du mithilfe der CK12-Simulation 'Milchbar' untersuchen.
Die Simulation kurz erklärt
Hinweis: Die Simulation wird in einigen Browsern nicht in einem neuen Tab, sondern im Vollbildmodus dargestellt. Wenn du also die Aufgaben bearbeiten und gleichzeitig mit der Simulation arbeiten möchtest, solltest du die Aufgaben und die Simulation auf zwei verschiedenen Geräten aufrufen.
Hier geht es zur Simulation
Aufgaben
Aufgabe
1. Einfluss der verschiedenen Größen untersuchen.
Überlege zunächst selbst, welche der veränderbaren Größen einen Einfluss auf die Rutschweite des Glases haben könnten und welche vermutlich keinen Einfluss haben werden. Überprüfe dann deine Vermutungen anhand der Simulation.
2. Materialeigenschaften bestimmen
Ordne die verschiedenen Oberflächen nach ihrem Gleitreibungskoeffizienten.
3. Physikalische Aussagen zur Gleitreibung überprüfen
Überprüfe anhand der Simulation, ob die folgenden Aussagen zutreffen. Begründe bei falschen Aussagen, warum diese nicht zutreffen.